Театры города Кривой Рог

04.03.10
Фото.Театры города Кривой Рог

Театр им. Шевченко, кукольный театр, «Академия движения», «БаобаБ»

Театры города Кривой Рог. Что мы знаем о них? Театр им. Т.Г.Шевченко, кукольный театр, «Академия движения», «БаобаБ»…

Из подслушанного:

– Дорогой, когда мы, наконец, пойдем с тобой в театр?

– С каких это пор ты стала такая заядлая театралка?

– Твой вопрос – неуместен! Должна же я, хоть где-нибудь, показать свое новое вечернее платье!

Итак, сегодня на повестке дня театральное искусство Кривого Рога. У нас, согласитесь, не Москва, и далеко не Киев с их театральным разнообразием, но пойти, все же, есть куда. В нашем провинциальном городе четыре театра и мы представим визитку каждого из них.

Театр драмы и музыкальной комедии им. Т.Г.Шевченко работает для своего зрителя с 1934 года. Его репертуар могут оценить по достоинству любители классической оперы и оперетты, водевилей и произведений русской и украинской драматургии. Это знаменитые и проверенные временем спектакли «Кайдашева сім'я», «Проделки Ханумы», «Фиалка Монмартра», «Летучая мышь», и новые театральные постановки, например, спектакль «Деревья умирают стоя», «Завещание целомудренного бабника», «Ох, уже этот царь Горох» и др.

Основная часть посетителей – учащиеся школ и средних специальных учебных заведений, поэтому театральный репертуар состоит преимущественно из дневных представлений. Если не хотите смотреть спектакль в окружении молодежи, присутствующей в зрительном зале по добровольно-принудительному принципу, лучше берите билеты на вечерний сеанс.

Время от времени театр принимает гастролирующие творческие коллективы, например, национальный народный хор им. Веревки. К сожалению, после смены дирекции театра и ухода профессионального киевского дирижера, престиж этого очага культуры несколько снизился. Остается только пожелать местному театру благополучно разрешить внутренние междоусобицы, завершить затянувшийся ремонт и возвратить былую славу творческого коллектива и его профессионализм.

Театр им. Т.Г.Шевченко расположен на пр. К. Маркса, 23, напротив главпочтамта. Средняя стоимость билета составляет 30-35 гривен. Радует тот факт, что афиша на ближайшие дни и расписание представлений на перспективу – всегда около входа в театр.

Городской театр кукол начал свою деятельность в Кривом Роге с 1977 года и ориентирован на детскую аудиторию. Хотя его спектакли предназначены для детей младшего школьного возраста, есть на что посмотреть и взрослым. Так, недавняя постановка «Пан Котский» (в сказочном метафорическом виде) освещает тему политических перипетий в стране. Актеры кукольного театра, кроме представлений в родном ДК «Саксагань» по адресу пр. Дзержинского, 19, дают и выездные спектакли в общеобразовательных школах, интернатах и детских домах города.

Театр музыкально-пластических искусств «Академия движения», который в этом году отметит свое 35-летие, основан Антониной и Александром Бельскими как семейный проект. На сегодняшний день «Театр двух А», как его еще называют театралы, имеет сходство с современным европейским визуальным театром, сочетающим элементы пантомимы и цирка, танца и музыки, художественной эвритмии и ритуальных действ. В репертуаре «Академии движения» более 20-ти спектаклей на любой вкус. Взрослого зрителя заинтересуют пластические драмы «Лесина пісня» и «Камінний хрест», психологические драмы «Последняя лента Крэппа» и «Приключения медвежат панда», пантомима «Шанс или этюды в лунном свете» и комедия «Дон Жуан». Детей в театре ждут любимые музыкальные сказки «Золушка», «Снежная королева», мим-балет «Чудеса Рождественской ночи» и клоунада «Світлофор-Моргайко».

Театр «Академия движения» можно найти по адресу ул. Шурупова, 3, это в районе КРЭСа. Информация о представлениях размещена на официальном сайте театра: teatr-belskih.com.ua

И, наконец, о самом молодом театре в Кривом Роге. Театр-студия «БаобаБ» был создан на базе факультета украинской филологии (УМЛ) Криворожского государственного педагогического университета (КГПУ). В рамках Студвесны-2008 на факультете был поставлен экспериментальный спектакль «Coconut Sky» (режиссер Татьяна Леонидова, бывшая студентка вышеупомянутого факультета), все актеры – студенты этого же факультета). После спектакля театр «Баобаб» начал обрастать новыми людьми, среди которых, конечно же, и выпускники художественно-графического факультета.

Хочется сказать, что «Баобаб» начал свой рост еще в 2003 году, когда студентка V курса, режиссерского факультета Киевского университета культуры Т.Леонидова поставила Студвесну УМЛ, ставшую основой ее дипломной работы. Затем были режессированы Студенческие весны 2004, 2005, 2006, 2007 годов и, как кульминация, – 2008 года (Coconut Sky). Сама Татьяна в прошлом студентка факультета украинской филологии 1999-2001 годов.

К созданию театра «Баобаб» в первую очередь причастен факультет украинской филологии: в лице Татьяны Леонидовой и студентов 1999-2008 годов выпуска. Начиная с коротких хореографических музыкальных номеров длительностью до 20 минут, экспериментальный театр за год своего существования дорос до постановки полноценных спектаклей. Сегодня в его репертуаре спектакли «Coconut Scy», «Елизавета Бам» и «Exit».

Театр-студия отличается собственным продуманным стилем, тщательно выполненными костюмами и декорациями, хорошо подобранной музыкой. А вот ставший банальным эпатаж и самоповторение, поднадоели криворожским зрителям, «Баобабу» пора заняться театром всерьез. Этого ждет от них публика: на представления «Баобаба» приходит криворожская молодежь и родители самих актеров.

Выступления проходят в различных залах: в актовом зале главного корпуса КГПУ, подземной парковке Солнечной Галереи, арт-клубе «Шелтер», театре им. Шевченко, ДК им. Б.Хмельницкого. Труппу театра тепло принимают в городах области – Желтых Водах и Днепропетровске. Стоимость билета составляет 20-30 гривен. Афиша театра представлена в социальной сети «Вконтакте» в группе «Театр-студии».

Итак, Кривой Рог может, в некоторой мере, претендовать на то, чтобы называться театральным городом, имея 4 театра различной направленности и целевой аудитории. Остается выбирать, какой из них подходит именно вам. А вечернее платье для милых женщин в любом из них будет не лишним… Ведь идете в театр – храм искусства, а не на ипподром.

Другие статьи по теме
05.09.13 "Дарю" - возможность приобрести оригинальные подарки, не выходя из дома
10.04.13 Лучший интернет-магазин чая
30.05.11 Королева цветов – роза
02.06.09 Как быть в курсе самых интересных событий?
02.06.09 Раскрываем секреты афиши
02.06.09 Кинотеатры Кривого Рога
02.06.09 Какой он "Мультиплекс" в Кривом Роге?
02.06.09 Театральный этикет
30.04.09 Бессмертие совершенной души
28.04.09 Развитие современного языка
Комментарии
Извините, но только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Сперва Вы должно войти либо зарегистрироваться.