Щавелевая кислота и Тактик для пчел: обзор

20.05.18
Фото.Щавелевая кислота и Тактик для пчел: обзор

Важно своевременно применять антипаразитарные средства, чтобы пчелы были здоровыми, а их организм – устойчивым к действию яда паразитов. Наиболее опасными среди них являются клещи.

Щавелевая кислота

Современное средство лечения и профилактики заболеваний насекомых – щавелевая кислота для пчел. Препарат представляет собой сильнодействующую кислоту органического происхождения. Она имеет умеренную токсичность, слаборастворима в жидкостях, структура – твердая, кристаллическая.

В пчеловодстве используется для борьбы с болезнями варроатоз и акарапидоз. Их вызывают два вида клещей - Varroa и Acarapis. Первый паразитирует на теле пчелы, второй – поражает ее дыхательные пути. Щавелевая кислота останавливает процесс инфицирования пасеки и гибели всех семей.

Обработка препаратом возможна двумя способами:

  • Посредством водного раствора (в 100 л нагретой до 45 градусов очищенной от примесей воды растворяют 2 части кислоты). Лучше, если добавить в раствор немного сахара, глюкоза способствует быстрому расщеплению органического вещества на составляющие.
  • Парами щавелевой кислоты (применяют возгонку). Улей герметично закрывается, через нижний леток впускаются пары органического вещества.

Все лечебные мероприятия обязательно осуществляются при высоких температурах на улице, воздух должен быть сухим, в ветреную погоду процесс лучше отложить. Проводить обработку можно в любое время- весной, летом, осенью, но до наступления первых заморозков. Повышает эффективность препарата его использование после захода солнца, все особи возвращаются в улей и будут обработаны.

Тактик

Препарат тактик используется для быстрой и эффективной борьбы с варроатозом пчел. Действующее вещество - амитраз, имеющий акарицидные свойства. Лекарство расфасовано в стеклянные ампулы и представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с резким, специфическим ароматом.

Тактик имеет 3 класс опасности, обладает умеренной токсичностью для теплокровных животных. Не нарушает активность пчел, их продуктивность. Для приготовления раствора берут 1 мл препарата и растворяют его в 2 литрах чистой питьевой воды. Обработка семей производится на протяжении дня, начиная с утра. Рекомендован для использования в осенний период, когда снижается уровень расплода. Температура воздуха должна быть не ниже 0°, до первых заморозков. Для лечения и профилактики первая обработка проводится после прекращения медосбора.

Употреблять в пищу мед даже после двукратной обработки Тактиком можно без ограничений для взрослых и детей. Купить препарат можно в интернет-магазине http://beeworld.com.ua/lekarstva-dly-pchel/dlya-lecheniya-i-profilaktiki-varroatoza/taktik-skif с доставкой по Украине.

Другие статьи по теме
10.10.18 Интернет-магазин iOK - креативные подарки для всех
26.07.18 В каких бытовых помещениях стоит устанавливать теплый пол
12.06.18 Поиск работы работниками после сорока - курсы видеоблоггеров?
06.06.18 Что понадобится для иммиграции в Польшу?
10.04.18 Выбираем мужскую сумку для командировок: на что стоит обратить внимание?
15.03.18 Как появилась бумага и как её производили в древности
07.03.18 Что такое накладные умывальники
20.01.18 Как выбрать корм для своей собаки
18.01.18 Эффективный семинар управление многоквартирными домами
09.01.18 Биопрепарат Водограй Чистый хлев
Комментарии
Извините, но только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Сперва Вы должно войти либо зарегистрироваться.