Права, справедливость и ... «Новаком»

27.04.09
Фото.Права, справедливость и ... «Новаком»

Еще лет пять назад, стремительное увеличение объемов электронных платежей в Украине можно было считать широким шагом нашей денежно-кредитной системы в светлое будущее. Основной причиной для всеобщего оптимизма было увещевание по поводу того, что перевод как можно большей части расчетов из сферы наличности в сферу электронных платежей поможет, наконец, и экономике выйти из тени и каждому честно трудящемуся гражданину даст возможность распоряжаться своими доходами с большим комфортом и выгодой. И первой и второе утверждение можно смело поставить под сомнение. Теневые схемы с наличностью, может, несколько и утратили свою актуальность, но все же не в той мере, насколько не оправдались надежды граждан по поводу некоторых проявлений «выгоды и комфорта»…

Самые яркие примеры, подтверждающие сей прискорбный факт, можно обнаружить не далее, как в Кривом Роге. Всем известная частная организация «Новаком» является единственной в Кривом Роге и единой городской автоматизированной системой платежей. Наше упоминание о «Новаком» в эти дни символично и актуально – в этом году у фирмы юбилей – 10 лет в Кривом Роге.

За эти годы «Новаком» в Кривом Роге не безуспешно удалось «усовершенствовать систему приема коммунальных платежей» от физических и юридических лиц. К бесспорным заслугам «Новаком» можно отнести и налаживание бесперебойного механизма удержания сумм коммунальных платежей из заработной платы жителей Кривого Рога.

Для криворожан «Новаком» имеет явные преимущества по сравнению с устаревшей системой расчетов за коммунальные услуги – теперь мы можем быстро, точно и удобно оплачивать полученные квартирные блага, легко узнавать информацию о состоянии наших платежей (даже в интернете!).

Конечно же, и жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ) Кривого Рога извлекли существенную выгоду из-за внедрения системы «Новаком». Во-первых, благодаря «Новаком» ЖКХ значительно сократили затраты времени и средств на операциях по обработке платежей, их анализе, составлении отчетов и распределении средств. Во-вторых, «Новаком» сокращает время поступления денежных средств от плательщиков к получателям – то есть к ЖКХ. В третьих, «Новаком» помог установить эффективный контроль за должниками. И в четвертых, «Новаком» предоставляет возможность ЖКХ получить предоплату за коммунальные виды услуг.

На последних двух пунктах хотелось бы остановиться более детально, поскольку именно в способах контроля за плательщиками и методах получения предоплаты и проявляется весь колорит нашей локальной системы автоматизированных платежей «Новаком».

Когда-то созданная во благо все сторон, участвующих в коммунальных отношениях, система «Новаком» стала настоящим бичом для потребителей коммунальных услуг и камнем преткновения между жителями Кривого Рога и городскими властями.
За последние годы в Кривом Роге упрочился странный порядок вещей – вы можете не получить некоторых заслуженных вами, как гражданином Украины, благ, если не предоставите в некоторые инстанции справку из «Новаком»…
Примеров – масса.

Если вы работник бюджетного учреждения в Кривом Роге , то о «Новаком» вам приходится слышать чаще, чем кому-либо. Из «грязных» 1000-1200 грн. (а это ведь не плохо для бюджетной организации), на руки вы получаете 600-800 грн – после удержания налогов и отчислений в государственный бюджет … и обязательных 150-200 грн за коммунальные платежи – через систему «Новаком».

Право трудящегося на оплату труда и его защиту, закрепленные в законодательстве Украины, казалось бы, «Новаком» не нарушает – ведь сумма отчислений из вашей заработной платы не превышает 50%. Другое дело, каким образом вас, даже при отсутствии каких-либо задолженностей, повсеместно «мотивируют» к сотрудничеству с «Новаком» – руководители бюджетных учреждений, пребывая в свою очередь под давлением городских властей, могут угрожать лишить вас рабочего места, не предоставить отпуск, не принять на работу (если не предоставите справку из «Новаком»), а если имеются долги – их могут запросто обнародовать в вашем коллективе или вывесить при входе в подъезд вашего дома (схоже с коммунистическими мерами борьбы с тунеядцами).

Бесспорно, каждый из нас обязан оплачивать блага, предоставляемые нам государством, однако, выходит, что в вышеперечисленных случаях «Новаком» нарушает права не только тех граждан, которые имеют задолженности по оплате коммунальных услуг, но затрагиваются и интересы тех, кто честно оплачивает «коммуналку». Порой доходит до абсурда – жители Кривого Рога, не имеющие задолженностей перед ЖКХ, ежемесячно лишаются немалой части своей заработной платы, «добровольно-принудительно» перечисляя ее через систему «Новаком», и получая солидную переплату за коммунальные услуги. А ведь деньги имеют свойство обесцениваться, а коммунальные тарифы – повышаться…

В тоже время, «Новаком», которая является частной фирмой, собирает и распространяет данные о месте проживания, доходах граждан, состоянии их расчетов, тем самым нарушая права криворожан, как граждан Украины.

Выходит, что хотели как лучше, а получилось, как всегда. Практика применения автоматизированных систем платежей давно и успешно применяется во многих развитых и не очень странах. И нам доподлинно неизвестно, как обстоят отношения у граждан других городов и стран с аналогами «Новаком», но зато ясно, что такие нововведения нельзя считать эффективными до тех пор, пока не будет восстановлено равноправие и не будут уважаться интересы всех сторон.

 

Источник: http://gde.biz.ua

Другие статьи по теме
10.03.14 Наклейки в знак недовольства агрессии России
30.03.11 Консультация юриста
26.11.10 Не верят ни в эффективность протестов, ни властям, ни Налоговой
09.09.09 Пенсия: каждому свое
08.08.09 Станислав Косиор – исполнитель Голодомора в Украине?
30.06.09 Наш народ и Кризис
01.06.09 Кто виновен в срыве Евро в Днепропетровске?
01.06.09 День Европы и День города в Кривом Роге
31.05.09 Зачем нужен День города?
29.04.09 Кто же такие украинцы?
Комментарии
Извините, но только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Сперва Вы должно войти либо зарегистрироваться.