Группа ученых из Кингс-колледжа (Великобритания) занимались разработкой методики анализа крови человека для точного определения его биологического возраста по активности 150 генов. Новейшая методика даст возможность оценивать риск болезни Альцгеймера у пациента и пригодность его органов для пересадки.
Это стало известно из публикации в издании «The Independent». В недавно проведенном исследовании ученые исследовали активность генов и их активность в крови 65-летних участников научного опыта, применяя полученные данные в качестве маркеров биологического старения. Этот опыт повторили уже на 70-летних жителях Швеции, этим было предпринято решение совершить предсказание приблизительной даты смерти, на основе данных о когнитивном здоровье и функционировании почек за предыдущие двенадцать лет.
Итогом проведенных экспериментов стал факт того, что активность ключевых генов в крови и в клетках мозга человека, который страдает от болезни Альцгеймера, одинакова. Это дает возможность понять и разъяснить, что происходит в головном мозге человека, исключительно по анализу его крови. Проведенные тестовые исследования позволят оценивать пригодность органов от пожилых доноров для дальнейшей трансплантации.
Руководитель исследований Джеймс Тиммонс сказал, что большинство людей понимает, что шестидесятилетние люди на самом деле очень сильно отличаются друг от друга, но до настоящего времени не существовало надежного теста на определение биологического возраста. Вышеназванное научное открытие позывает, что молекулярный след биологического возраста человека и будет означать прорыв в принятии решений медицинскими работниками.
|