В Российской Федерации межведомственная комиссия по защите государственной тайны приняла решение отказаться рассекречивать сведения о работе спецслужб за период с 1917 по 1991 год, несмотря на многочисленные обращение россиян.
В межведомственной комиссии заявили, что эти сведения о методах работы в настоящее время по-прежнему сохраняют свою актуальность. Однако в ответе комиссии, опубликованном одним из адвокатов команды юристов, говорится о том, что сведения о массовых репрессиях (в том числе и о расстрелах) не являются сейчас секретными.
В марте 2014 года комиссия по государственной тайне Российской Федерации приняла решение продлить срок засекречивания документов из архивов советских органов госбезопасности на 30 лет. На сайте Change.org петиция, посвященная рассекречиванию архивов, собрала более 60 тысяч подписей. Юристы "Команды 29" добиваются рассекречивания сведений из архивов ВЧК-НКВД-КГБ. Например, в настоящее ФСБ России отказывается рассекретить письмо главы НКВД СССР Николая Ежова, который дал начало делу "харбинцев", тогда репрессиям подверглись больше 30 тысяч человек.
Стоит отметить, что вышеназванное письмо уже рассекречено в Украине. Оно относится к массовым репрессиям, информацию о которых следует сделать открытой по указу президента 1992 года, но не рассекречивают его на основании заключения комиссии по государственной тайне.
|