В Украине необходимо поменять принципы деятельности Службы занятости. Службу требуется сделать посредником между соискателями и рекрутинговыми агентствами и запретить трудоустраивать граждан. Об этом стало известно из заявления министра социальной политики Андрея Ревы.
По его мнению, существующая в настоящее время система не должным образом стимулирует людей к поиску постоянного места работы, так как сумма пособия по безработице почти такая же, как и минимальная заработная плата в стране. Поэтому большое количество граждан страны работают по шесть месяцев, а затем столько же получают как пособие по безработице, при этом перебиваются случайными заработками, потому что так им намного выгоднее. Пресс-служба Кабинета Министров сообщает о том, что эту проблему не решить, пока не реформируется система оплаты труда в целом. И до тех пор, пока получать заработную плату не станет выгоднее, чем сидеть на социальных выплатах, так ничего не изменится. При этом, следует в корне реформировать работу Службы занятости. Из посредников, существующих в наше время на рынке труда между работниками и работодателями, этот орган является самым неэффективным.
По словам Андрея Ревы Служба занятости не обязана заниматься поиском работы, а только лишь оформлять безработных граждан и передавать такие списки в частные рекрутинговые агентства. А те, в свою очередь, будут заниматься поиском работы, а социальные службы будут выплачивать агентам за каждого трудоустроенного человека вознаграждение после прохождения соискателем испытательного срока.
|