Между Министерством здравоохранения и украинским парламентом возник настоящая спорная проблема по поводу введения страховой медицины. Об этом стало известно из сообщения газета «Вести».
Камнем преткновения стал актуальный вопрос, кто же обязан оплачивать обязательный медицинский страховой полис. Народные избранники в Верховной Раде предлагают, чтобы сами работодатели занимались оплатой обязательного медицинского страхования из своих средств. А исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун считает, этим должно заниматься государство. Профильный парламентский комитет в настоящее время уже рассмотрел несколько соответствующих проектов закона о медицинском страховании, одними из их авторов стали Борислав Розенблат, Людмила Денисова. Главным посылом таких документов стало разделение медицинской помощи жителям Украины на две части. Первая — 15%, так называемая жизнеобеспечивающая помощь, как и было ранее, она должна полностью финансироваться из государственного бюджета и должна быть направлена в больницы на оказание неотложной помощи. Еще — 65% должны поступать от страховщиков, а 20% — это благотворительные взносы.
Народные депутаты настаивают на том, чтобы страховые полисы были оплачены работодателями, а специалисты Министерства здравоохранения против этого. Их очень тревожит тот факт, что бюджет здравоохранения потом «будет формироваться не самим государством, а частными страховыми компаниями». А президент международного благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский уверен в том, что полноценная страховая медицина в стране вообще возможна быть только лишь при условии, что средние белые заработные платы в Украине будут до 17–22 тыс. гривен в месяц.
|