Загружается, подождите...

Ползком к неизбежному

12.08.09
Ползком к неизбежному Ползком к неизбежному

Встреча заместителя начальника управления здравоохранения исполкома Криворожского горсовета Александра Лукьяненко с журналистами в городском пресс-центре затянулась на целых два часа. Рассказывая о состоянии дел в своем департаменте, казалось, медицинский начальник, как мог, оттягивал тот момент, когда ему должны были задавать вопросы о ситуации в 1-й городской больнице, которая с 6 августа остается темой номер один в СМИ (читайте об этом на 1 странице). В итоге неудовлетворенными встречей оказались обе стороны.

Об успехах криворожской медицины, оснащенности и уникальности некоторых медучреждений города написано и сказано не раз. Известно и то, что в городе 13 профильных больниц, три детские больницы и одна самостоятельная детская поликлиника, 6 самостоятельных поликлиник для взрослых, включая уникальный и уже работающий с полной нагрузкой Диагностический центр, 8 стоматологических поликлиник. Благодаря депутатам горсовета, в Кривом Роге сохранена и расширена станция «скорой помощи», а также оставлено отделение искусственной почки с финансированием из областного бюджета, что вообще-то нашему городу по статусу не полагается. Кривому Рогу многое не полагается, но все же, учитывая его уникальность, существует на благо жителей.

Александр Лукьяненко пожаловался на мизерное финансирование отрасли, и эта беда не только Кривого Рога. Однако город имеет традиции и уникальные разработки в различных сферах медицины, к тому же является единственным населенным пунктом, где материальная помощь выделяется на лечение и за его пределами. Возмещаются затраты на лечение онкологических и других заболеваний.

– Мы были в числе первых городов, в которых создан комплексный реестр больных сахарным диабетом, а это более трех тысяч человек, – справедливо гордится замначальника горздрава. – А с четвертого квартала 2001 года город, несмотря ни на что, принял на себя обязательства по бесплатному обеспечению родов, затрачивая на эти цели ежегодно свыше двух-трех миллионов гривень.

Как считает Александр Лукьяненко, это позволило постепенно повышать рождаемость. Он гордится также тем, что в городе сохранена сеть коммунальных аптек, тогда как в некоторых городах существуют только частные.

Медицинский начальник назвал типичной проблемой для города кадровую. Кривому Рогу сегодня позарез нужны участковые врачи и врачи «скорой помощи», патологоанатомы, неонатологи, фтизиатры. Кстати, город фактически живет в условиях эпидемии туберкулеза. Однако средства на лечение больных есть. Это лишь профосмотры, по закону, оплачивают руководители предприятий всех форм собственности, а за лечение надо платить. Но «деньги не должны касаться рук врача». И если вы потратитесь – представьте в горздрав чеки, и вам возместят затраты.

Александр Лукьяненко является сторонником страховой медицины и упрекает законодателей за то, что те уже более десяти лет не могут остановиться на одном варианте закона.

– Я вот уже три года добровольно застрахован, и у меня нет проблем. На лечение в стационаре по договору на меня потратят 5-7 тысяч гривень. Но я на пять тысяч в год еще не болел, – похвалился он.

На вопрос о том, когда медучреждения города будут иметь компьютерную систему, аналогичную системе коммунальных платежей «Нова-Ком», Александр Лукьяненко ответил:

– Это вполне реальная вещь. Мы уже внедряем отдельные элементы такой системы: создаем реестр всех беременных с момента их первого обращения в женскую консультацию. Однако нас сдерживает финансирование и отсутствие все той же страховой медицины. Но мы придем к этому неизбежно.

«Вестник Кривбасса»

Другие статьи по теме
Комментарии
Извините, но только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Сперва Вы должно войти либо зарегистрироваться.