Загружается, подождите...

Прогрессирующее управление

17.09.09
Прогрессирующее управление Управление развития предпринимательства исполкома Криворожского горсовета Ирина Рыжкова называет одним из самых прогрессивных в городе. Пройдя сложный путь формирования, управление сегодня, по словам его начальницы, гордится тесным сотрудничеством с субъектами хозяйствования, приносящими треть доходов бюджета. Тем не менее, на пресс-конференции для местных журналистов она отметила, что ставший прозрачным процесс принятия регуляторных актов несколько портит поверхностный подход некоторых работников управлений и отделов к подготовке ответов на предложения предпринимателей. И слово «дебюрократизация» по отношению к вверенному Ирине Рыжковой ведомству звучало из ее уст неоднократно.

Интернет быстрее чиновника

В Кривом Роге создается единая электронная система информационной связи «Криворожский ресурсный центр». В базе данных системы будет постоянно обновляемая информация по ресурсам сферы услуг, имущественным, кадровым, юридическим, земельным, кредитно-финансовым, информационным, социальным и аналитическим ресурсам, а также ресурс «Бизнес и коммунальное хозяйство».

Этот новый пилотный проект исполкома горсовета и ООО «Нова-Ком», внедрением которого занимается управление развития предпринимательства, участвовал в областном конкурсе проектов органов местного самоуправления, чтобы завоевать грант и привлечь средства госбюджета для решения проблем предпринимательства. На его реализацию получено 140 тысяч грн. из госбюджета, 40 тысяч ? из местного и 20 тысяч грн. вкладывает разработчик.

Как рассказала начальник управления Ирина Рыжкова, презентация проекта в окончательном виде состоится в декабре этого года. Программа станет хорошим подспорьем для субъектов хозяйствования ? юридических и физических лиц, которые пока только определяются с выбором вида предпринимательской деятельности. Они получат информацию о сфере деятельности, месте внедрения, экономических и финансовых возможностях, тенденциях потребительского рынка. А также добавит возможностей уже работающим предпринимателям в расширении сети бизнес-деятельности, реализации инвестиционных проектов.

Более того, подчеркнула Ирина Рыжкова, «Криворожским ресурсным центром» будут пользоваться как органы местного самоуправления и местные органы исполнительной власти, так и члены территориальной общины, то есть жители города. Фактически это станет своеобразной энциклопедией и правовым справочником для каждого посетителя сайта.

Близится к завершению создание одного из основных разделов проекта ? «Бизнес и коммунальное хозяйство». Каждый жилой дом, пребывающий на балансе УЖКХ горисполкома, будет иметь электронный паспорт, в котором помещена информация о технических параметрах дома, коммуникационных системах и придомовой территории, их фактическом состоянии. Там же разместится информация о перечне работ по текущему и капитальному ремонту, которые уже выполнены или планируются к выполнению, и в какие сроки. С внедрением этого проекта жители города через Интернет смогут ознакомиться с информацией о том, из каких составляющих формируются тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий по каждому жилому дому.

«Но труд упорный ему был тошен»

Легализация наемного труда последние три года является приоритетным направлением в работе органов местного самоуправления всех уровней. К этой работе привлекаются не только специалисты контролирующих и надзорных органов, а и депутаты местных советов.

Как сообщила журналистам начальник управления развития предпринимательства, субъекты хозяйствования вносят в доходную часть бюджета 37 процентов средств. Предпринимательская деятельность осуществляется на более чем 9,5 тысяч объектах бизнеса, в предпринимательстве занято свыше 130 тысяч горожан. Предпринимателями малого и среднего бизнеса с начала года создано более 6 тысяч новых рабочих мест. Защищены права 21,6 тысяч наемных работников.

Однако в деле легализации бизнеса и наемного труда, как и во всяком другом, необходима системность, подчеркивает Ирина Рыжкова. Потому что как только субъект хозяйствования чувствует, что давление или контроль состояния легализации наемных работников ослабевает, он сразу же «уходит в тень», расторгает договора и формально увольняет работников ? дескать, кризис. Хотя на самом деле люди продолжают работать. В этом году благодаря проверкам силами всех органов контроля легализованы почти 3,5 тысячи работников.

Как известно, в Кривом Роге успешно функционируют собственные модели реформирования административных услуг ? центр консультационных, согласительных, разрешительных процедур «Диалог», Регистрационная палата города Кривого Рога, муниципальное бюро «Виза». Действует также Программа поддержки предпринимательства в городе на 2009-2010 годы. И зарегистрироваться новому субъекту хозяйствования сегодня особого труда не составляет. Но не секрет, что обратный процесс ? закрытие собственного дела или снятие с регистрации ? остается довольно сложным, запутанным, чрезмерно бюрократизированным и длительным.

По мнению Ирины Рыжковой, проблемы возникают, в основном, у недобросовестных предпринимателей, накопивших большие долги перед бюджетом. Их не устраивает обязательная законная процедура аудита. С другой стороны, если в течение года предприниматель не отчитывается, налоговые инспекции через суд инициируют отмену регистрации. Так что проблемы возникают не у всех.

Чего городу не хватает?

По словам Ирины Рыжковой, на сегодня создана база данных тех сфер деятельности, в которых еще могут приложить свои силы новые субъекты хозяйствования. Она будет передана в Ресурсный центр и станет доступной любому лицу.

В каких услугах сегодня нуждается город? В общественных туалетах, прежде всего. Востребованными стали услуги по ремонту одежды и бытовой техники ? не каждый сегодня пойдет в элитное ателье или позволит себе заменить испортившийся пылесос на новый.

«Вестник Кривбасса"

Другие статьи по теме
Комментарии
Извините, но только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Сперва Вы должно войти либо зарегистрироваться.